PRIVACY POLICY

Informativa resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (per brevità Regolamento) – agli utenti che accedono al sito sipreonline.it

L’informativa contiene:

  • la natura delle informazioni personali trattate;
  • le finalità e le basi giuridiche del trattamento delle informazioni personali (art. 13.1.c e 13.1.d del Regolamento);
  • l’identità e i dati di contatto del titolare del trattamento dei dati (art. 13.1.a e 13.1.b del Regolamento);
  • eventuali terzi coinvolti nelle attività di trattamento (art. 13.1.e e 13.1.f del Regolamento);
  • il periodo di conservazione delle informazioni personali (art. 13.2.a del Regolamento);
  • la natura del conferimento dei dati e le conseguenze di un eventuale rifiuto (art. 13.2.e del Regolamento);
  • i diritti degli utenti (art. 13.2.b, 13.2.c e 13.2.d del Regolamento).

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il titolare del trattamento è Società Italiana di Psicoanalisi della Relazione SIPRe.

I suoi dati di contatti sono segreteria@sipreonline.it.

 

TIPI DI DATI TRATTATI, BASE GIURIDICA E FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

Dati di navigazione

Il sito raccoglie alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare l’utente. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’utente che si connette al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi utilizzando il servizio “Contattaci” presente sul sito o inviando messaggi di posta elettronica all’indirizzo della società, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella richiesta. La base giuridica di questo trattamento è l’art. 6.1.b del Regolamento, ossia l’esecuzione di misure richieste dall’utente.

 

Registrazione al sito

La registrazione di un account comporta l’inserimento di alcuni dati personali che devono essere veri e accurati. I dati da inserire obbligatoriamente sono indicati chiaramente, gli altri dati sono inseriti volontariamente ed il mancato inserimento non comporta alcuna conseguenza. L’utente è invitato a mantenere aggiornati questi dati accedendo all’account personale. La base giuridica di questo trattamento è l’art. 6.1.b del Regolamento, ossia l’esecuzione di misure richieste dall’utente. L’utente che sceglie di attivare l’ account tramite social media deve essere consapevole che il sito può raccogliere alcuni dati che l’utente ha già fornito a tale sociale media (ad es. indirizzo e-mail e profilo pubblico). Il titolare del trattamento non ha alcun controllo sul social media e non stabilisce i privacy settings del social media. L’utente quindi deve fare riferimento alla privacy policy del social media che utilizza.

 

Newsletter e comunicazioni commerciali

L’utente può scegliere volontariamente di ricevere newsletter e comunicazioni commerciali. Il sito chiede un consenso esplicito e libero prima di intraprendere iniziative promozionali di questo tipo e può chiedere all’utente informazioni aggiuntive in modo da creare comunicazioni personalizzate e più pertinenti. L’utente può sempre facilmente revocare il suo consenso che è la base giuridica di questo trattamento (art. 6.1.a del Regolamento).

 

Minori

Il sito invita i genitori e tutti coloro che vigilano sui minori a istruirli su come trattare i dati personali su internet in modo sicuro e responsabile. I minori non devono trasmettere dati personali al sito senza il consenso dei loro genitori. Il sito si impegna a non raccogliere intenzionalmente i dati personali di minori, a non utilizzarli in alcun modo e a non comunicarli a terzi.

 

Cookies

Anche questo sito fa uso di cookies.

I cookie sono piccoli file di testo che il sito internet, visitato dagli utenti, invia ai loro terminali (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, per migliorare le funzionalità del sito, per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito, etc.) e per l’analisi dell’uso del sito.

Si dividono in:

– cookie di sessione sono essenziali per poter distinguere tra gli utenti collegati, e sono utili per evitare che una funzionalità richiesta possa essere fornita all’utente sbagliato, nonché per fini di sicurezza per impedire attacchi informatici al sito. I cookie di sessione non contengono dati personali e durano per la sola sessione in corso, cioè fino alla chiusura del browser. Per essi non occorre consenso.

– cookie persistenti che restano memorizzati sul terminale fino alla loro scadenza o cancellazione da parte dell’utente.

Utilizzando il sito il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookies.

I cookies sono collegati al browser utilizzato ed il visitatore può disabilitarli direttamente dal browser rifiutando/revocando così il consenso all’uso dei cookies. Occorre tenere presente che, come detto nel paragrafo precedente, la disabilitazione dei cookies potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzionaltà del sito stesso.

Il presente sito funge anche da intermediario per cookies di terze parti, pur non avendone alcun controllo su questi perché interamente gestiti dalle terzi parti ed utilizzati solamente per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori oltre che per migliorare l’uso del sito stesso, come i collegamenti con icone o pulsanti per i canali social, o video.

In particolare il nostro sito utilizza cookies delle seguenti terze parti:

– Google Analytics: un’applicazione di analisi del traffico del sito Web che fornisce statistiche in tempo reale e analisi dell’interazione dell’utente con il sito web raccogliendo i dati in modo aggregato con l’obiettivo di interpretare e ottimizzare le prestazioni del sito web. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi, ove ciò sia imposto dalla legge, o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. I dati trasmessi a Google sono depositati presso i server di Google negli Stati Uniti.
Google è designato quale responsabile del trattamento dei dati.

L’utente può disabilitare in modo selettivo la raccolta di dati da parte di Google Analytics installando sul proprio browser l’apposito componente fornito da Google (link)

– Google (link).

 

CONDIVISIONE E TRASFERIMENTI DI DATI

Il titolare può trasferire i dati personali dell’utente a soggetti terzi qualificati come data processors o responsabili del trattamento dei dati per svolgere operazioni tecniche o commerciali necessarie ad eseguire le prestazioni collegate alla migliore gestione del sito (ad esempio corrieri e operatori postali; agenzie di pubblicità, commerciali e di social media; fornitori di servizi informatici; fornitori di servizi di pagamento; fornitori di servizi di assistenza clienti). In tali casi la comunicazione dei dati è indispensabile per soddisfare gli impegni contrattuali e per migliorare le prestazioni del sito. Il titolare si impegna tramite accordi per il trattamento dei dati affinché i responsabili gestiscano i dati in modo adeguato e sicuro. L’utente può richiedere l’elenco dei responsabili usando l’e-mail del titolare del trattamento. Inoltre, il titolare può essere tenuto a condividere i dati personali dell’utente quando richiesto dalla legge o da un ordine della pubblica autorità o per tutelare un proprio diritto o un diritto di terze parti. Il titolare non trasferisce i dati fuori dall’Unione Europea.

 

Siti di terze parti

Questa informativa non riguarda altri siti o piattaforme a cui il sito possa collegarsi (es. banner, messaggi pubblicitari e altri collegamenti a siti o piattaforme di terze parti) a cui si invita a fare riferimento leggendo le relative privacy policy.

 

MISURE DI SICUREZZA

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

Il titolare memorizza dati personali per il tempo necessario a fornire all’utente i servizi richiesti o ad adempiere ad obblighi legali o fiscali o per il periodo minimo previsto dalla legge. Al fine di determinare il periodo appropriato di conservazione dei dati personali memorizzati dal sito su consenso dell’utente, il titolare prende in considerazione anche i seguenti criteri: le specifiche finalità esplicitate nell’informativa per le quali il sito archivia le informazioni personali; il tipo di rapporto in corso con l’utente (con quale frequenza l’utente accede al proprio account; se l’utente fa richieste tramite form di contatto; se l’utente continua a ricevere newsletter o comunicazioni commerciali; quanto regolarmente naviga sul sito, ecc.); qualsiasi richiesta specifica dell’utente  di cancellazione dei propri dati o di revoca del consenso; l’interesse legittimo commerciale del titolare del trattamento. Il sito cancellerà o renderà anonimi prontamente i dati personali la cui memorizzazione non è più necessaria in base alla legge.

 

CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente può liberamente conferire i propri dati per il tramite di form di contatto o per ricevere comunicazioni promozionali o per acquistare beni o servizi ed il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. All’interno dei vari form è sempre specificato quali dati sono obbligatori per poter dare riscontro a quanto richiesto dall’utente.

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

L’utente ha il diritto di ricevere conferma riguardo all’eventuale esistenza di suoi dati personali trattati dal titolare del trattamento.

In tal caso, ai sensi del Regolamento, l’utente ha il diritto di:

  • essere informato sulla raccolta e l’uso delle proprie informazioni personali;
  • accedere alle sue informazioni personali senza alcun costo;
  • ottenere la rettifica o il completamento di informazioni personali imprecise o incomplete;
  • ottenere la cancellazione delle informazioni personali;
  • in condizioni specifiche, ottenere la limitazione o la cancellazione delle proprie informazioni personali;
  • ottenere e riutilizzare le proprie informazioni personali per proprie finalità tra diversi servizi quando il trattamento è basato su un contratto o sul consenso e viene eseguito automaticamente (“il diritto alla portabilità dei dati”);
  • in condizioni specifiche, opporsi al trattamento delle loro informazioni personali;
  • il diritto di presentare reclami relativi alla raccolta e al trattamento di informazioni personali all’autorità Garante competente;
  • il diritto di revocare il consenso al trattamento dei dati personali in qualsiasi momento salva la liceità del trattamento svolto fino a quel momento sulla base del consenso revocato.

 

Per ogni informazione, si invita l’utente a consultare il sito Internet dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it – dove troverà una sezione dedicata a tali diritti

 

INFORMATIVA PER NEWSLETTER AI SENSI DELL’ART. 13 REGOLAMENTO UE 2016/679 (D’ORA IN AVANTI GDPR)

 

Società Italiana di Psicoanalisi della Relazione SIPRe (Titolare del trattamento dei dati), con la presente intende fornirle tutte le informazioni in ordine all’utilizzo che faremo dei Suoi dati personali.

Finalità del trattamento e base giuridica: Il titolare raccoglie dati di contatto (es. e-mail, telefono) per inviarle materiale informativo su iniziative e promozioni del titolare. La base giuridica del trattamento è il suo consenso (art. 6 punto 1 lettera A Regolamento UE 2016/679). Il trattamento sarà svolto in forma manuale e informatica utilizzando schede su supporto cartaceo e/o successiva creazione di banca dati informatica.

Comunicazione e diffusione: Dette operazioni avverranno a cura di personale del titolare incaricato ed istruito per raccolta indirizzi e di società esterna per invio newsletter ed elaborazioni statistiche anonime. Verranno utilizzati strumenti informatici di società esterne per l’invio delle comunicazioni. La conservazione e la gestione saranno realizzate con la massima attenzione alla riservatezza. I dati non saranno diffusi. I dati saranno conservati sino alla revoca del suo consenso.

Periodo di conservazione dei dati: il titolare memorizza dati personali per il tempo necessario a fornire all’utente i servizi richiesti o ad adempiere ad obblighi legali o fiscali o per il periodo minimo previsto dalla legge: se l’utente continua a ricevere newsletter o comunicazioni promozionali conserveremo i dati sino alla revoca del consenso che potrà avvenire in qualsiasi momento. Il sito cancellerà o renderà anonimi prontamente i dati personali la cui memorizzazione non è più necessaria in base alla legge.

Natura del conferimento: il conferimento dei dati è facoltativo ma indispensabile per accedere al servizio.

Diritti: le ricordiamo infine che Le sono riconosciuti i diritti di cui agli artt. 15 e ss. del GDPR in particolare, l’accesso ai dati personali e la loro rettifica; nei casi previsti dalla normativa ha diritto di ottenere la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca; proporre reclami all’autorità competente.

 

MODIFICHE DELL’INFORMATIVA

Eventuali modifiche alla presente informativa verranno pubblicate sul sito. L’utente è invitato a verificare eventuali aggiornamenti o modifiche.

CENTRI SIPRE

Scrivici per avere informazioni:

A norma e per gli effetti del D./Lgs. 196/2003 e del regolamento europeo n. 679/2016, GDPR e successive modifiche, autorizzo il trattamento dei dati personali e/o sensibili che a seguito della presente sottoscrizione Vi dovessero essere necessari ai fini dell’espletamento del mandato ricevuto. Per maggiori informazioni www.garanteprivacy.it

Informativa Privacy